TOP

2019简报第9期:大亚湾区法院认真落实上级领导对突发事件批示精神
2019-10-10 16:09:01 来源: 作者: 【 】 浏览:346次 评论:0

 法院简报

 

 

 

  惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编    二〇一九年六月二十五日

                                                                                              

 

 

大亚湾区法院认真落实上级领导对突发事件批示精神

 

418日,我院发生一起执行申请人缠访并致伤干警的突发事件。随后,我院将事件详细情况层报至省高院,并以重大事项上报到大亚湾区委。省高院执行局局长胡志超于516日作出批示:“该案执行法院工作负责、规范,事件处置有力、合法,对受伤干警表示慰问,对依法执行和处置事件予以支持,此案属执行不能案件,又是人身伤害案件,要更多依靠党委、政府做好维稳、救助工作”。省高院副院长胡鹰于519日批示:“同意胡志超意见,对申请人的违法行为宜区别对待,从宽处理,避免引发新的问题”。大亚湾区委书记范志益614日也批示:“请陈密同志落实好省院领导批示要求,依法妥处”。

收到上述领导的批示后,院长陈密立即组织院领导、执行局有关人员召开会议,传达了上级领导对此次突发事件的批示精神,并就如何落实好省院、区委领导批示精神研究制定五项工作措施:

一是着力增强法官做群众工作的能力。向全院干警通报此次突发事件处理情况,传达学习省院领导、区委领导的批示精神,要求干警要正确对待审判执行工作中遇到的困难,增强做群众工作能力。随着社会经济的发展,越来越多的矛盾纠纷进入法院处理(截至6月,我院收案同比上升42.4%),干警特别是法官既要提升办案业务水平,也要增强防控风险意识,提高矛盾化解能力。要坚持司法为民、公正司法的理念不能动摇,让群众对公平正义有更多的获得感。

二是加强执行有关法律知识的宣传。通过法院官网、微博微信、报刊媒体等途径,采取更加灵活多样的方式,加大对执行工作、执行有关法律知识的普法宣传教育,正确区分“执行难”和“执行不能”,加大执行信息的公开力度,增强社会各界对执行工作的理解与支持。

三是继续深入推动解决“执行难”工作。要以省高院即将开展的基本解决执行难评估验收工作为契机,查找执行工作中的短板和问题,建立健全执行工作机制,创新强化执行措施,推动规范化执行新发展。要持续开展“南粤风暴”执行活动,加大对失信行为的惩戒力度,努力营造人人诚信的良好社会氛围。

四是继续落实关爱干警各项措施。对在审判执行工作突发事件中受伤的干警要及时给予心理疏导和慰问,对在日常工作中加班加点的干警要做好后勤保障等服务,落实好关爱干警各项措施,确保干警身心健康,以积极向上的心态开展工作。

五是完善突发事件应急预案。要进一步完善突发事件应急预案的有关规定,加强对审判执行工作中可能出现的突发情况的研判,法警、法官要密切配合做好突发事件的应急处理,熟悉相关处理流程。加强同公安部门的沟通协调,对暴力抗法等违法犯罪行为要及时报予公安机关协同处理。

 

Tags:2019 信息 简报 法院 认真 落实 上级 领导 突发事件 批示 精神 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2019简报第10期:我院召开“不忘.. 下一篇2019简报第8期:大亚湾区委书记范..