TOP

2019简报第7期:大亚湾区人民法院72名新任人民陪审员宣誓就职
2019-05-28 09:49:19 来源: 作者: 【 】 浏览:2733次 评论:0

 法院简报

 

 

 

  惠州大亚湾经济技术开发区人民法院编    二〇一二十七

                                                                                               

 

 

大亚湾区人民法院72名新任人民陪审员

宣誓就职

5月10日下午,大亚湾区举行人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布施行以来,大亚湾区选任的首批人民陪审员。我院党组书记、院长陈密、区司法局副局长罗沐、区公安局户政科副科长黄苏梅出席了仪式,我院政工科副科长许建岭主持了仪式。

仪式上,罗沐副局长首先宣读了人民陪审员任命决定。与会领导为新任人民陪审员颁发了任命书。在陪审员代表陈新标的领誓下,陪审员面向国旗列队站立,右手握拳,高举过肩,用洪亮、整齐的声音,铿锵有力地作出了神圣而庄严的承诺,表达自己对宪法的忠诚,对法律的敬仰。

之后,陈密院长在讲话中阐述了人民陪审员制度的重要意义,他指出,实行人民陪审员制度,是弘扬司法民主、维护司法公正的现实需要,对于提高审判活动的透明度,促进司法公开,约束法官严肃执法、秉公办案具有重要作用。人民陪审员是“不穿法袍的法官”,责任重大。对新任人民陪审员,他提出了三点要求:一是要处理好陪审与本职工作的关系;二是要加强学习和自身修养,提高办案技能,确保公正执法;三是要充分发挥来自基层,了解社情民意的优势,运用自身特长,发挥职能作用。他衷心希望人民陪审员能积极主动地履行陪审员职责,真正成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人。

宣誓就职仪式结束后,区法院民事审判第二庭庭长钟新宏围绕人民陪审员的主要职责及相关业务知识,进行了授课。

Tags:2019 简报 人民法院 新任 人民陪审员 宣誓 就职 责任编辑:admin
】【打印繁体关闭】 【返回顶部
上一篇2019简报第8期:大亚湾区委书记范.. 下一篇2019简报第6期:我院与漠河市人民..